Memilih Ciri-ciri Durian Yang Baik (Bagus)

Durian adalah salah satu buah favorit saya, dan untuk beberapa
tahun belakangan ini durian di kampung saya pedekik bengkalis riau cenderung menurun kualitasnya. Selama ini saya tidak bisa
memilih durian yang baik atau bagus dan enak, sehingga saya biasanya makan di
tempat menjual durian, dipilihkan oleh penjualnya. Saya mendapatkan tips cara memilih buah durian yang baik dari Koran, sehingga saya bisa memilih durian yang baik dan mengetahui ciri-ciri durian yang bagus dan enak. Ternyata
tipsnya sangat bagus, jadi saya bagikan di sini. Siapa tahu ada
teman-teman yang suka durian, bisa menggunakan tips ini:
1. Dari tampilan awal, durian yang bagus adalah durian yang masih segar, tampak
dari bagian kulitnya yang tidak kering layu dan menciut.
2. Dari segi aromanya, durian yang bagus adalah yang aroma duriannya kuat dan
harum ketika di cium dari luar.
3. Di lihat dari duri-duri pada kulitnya, pilihlah durian
yang memiliki duri yang jarang-jarang tetapi tajam.
4. Dari segi bentuk, pilihlah durian dengan bentuk yang
bulat ataupun bulat yang agak memanjang. Hindari
memilih durian berbentuk melengkok, karena ketika di
buka akan ada sekat di mana sekat tersebut tidak berisi buah sama sekali
atau isinya ada tetapi kecil.
5. Dengarkan bunyinya.
Apabila buah durian
tersebut ketika di ketuk berbunyi agak nyaring, maka durian tersebut durian masak yang bagus.
Sebaliknya apabila ketika di ketuk bunyinya kurang
nyaring seperti benda
padat, maka duriannya setengah masak alias masak karena di peram dan
bukan masak dari
pohonnya.
6. Berhati-hatilah dengan bercak kecoklatan yang ada
pada kulit durian, bisa jadi durian tersebut telah busuk di dalamnya karena di
makan ulat.
7. Boleh saja membeli durian yang kulitnya merekah di bawah, yang biasa kalau di kampung saya pedekik bengkalis riau di beri karet
gelang di bagian bawah atau ditutup pake daun talas. Tetapi dengan catatan buahnya terlihat
segar dan bukan buah yang lamanya telah lebih dari tiga hari. Buah durian yang
kulitnya merekah di bagian bawah apabila isi dalamnya terkena udara terlalu lama
akan merubah rasa hangat dari isinya sendiri.
8. Di lihat dari segi warna, kulit buahnya itu sendiri tergantung selera Anda seperti apa terhadap durian. Durian dengan kulit
berwarna hijau kekuningan cenderung memiliki buah yang isinya hangat dan manisnya agak pahit.
Sedangkan durian dengan kulit berwarna kuning
cenderung memiliki isi yang lebih lembek, manis, namun
isinya tidak hangat.
Tips menetralkan perut yang panas setelah mengkonsumsi
durian: Tuangkan air dan sedikit garam pada kulit durian yang
masih ada remeh-remeh sisa daging buahnya, di aduk, lalu di minum. Semoga tips memilih dan mengetahui ciri-ciri durian yang baik dan enak ini bisa bermanfaat. Bagi teman-teman yang punya koment tentang durian, silakan berbagi di ruang komentar yang tersedia. Trims

0 Response to "Memilih Ciri-ciri Durian Yang Baik (Bagus)"